А.Ю. Устинович подвел итоги разработки Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД). Он отметил, что в 2015 году Московская область столкнулась с ситуацией, когда ИСОГД были разработаны лишь для 15 из 68 муниципальных образований Московской области, причем в нормальном режиме работали только 3 из систем. Разные методы создания привели к тому, что имеющиеся ИСОГД нельзя было объединить.

Учитывая, что строительство, архитектура и проектирование – важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития любого региона, Правительство Московской области приняло решение о необходимости формирования единого банка градостроительных данных и системы по управлению полномочиями. Его продиктовали тенденции времени.

За два года в системе ИСОГД сформировано порядка 150 слоев пространственных данных. ИСОГД содержит два мощных блока данных: реестр актуальных градостроительных документов (более 116 тысяч) и корректное графическое и информационное отображение градостроительных процессов, протекающих на территории региона.

Преимущества ИСОГД Московской области заключаются в отсутствии зарубежного лицензионного программного обеспечения. Это полностью Российский продукт. Система интегрирована с Государственным кадастром недвижимости, что позволяет направлять запросы и формировать ответы в онлайн режиме. Результат – сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства. К ИСОГД подключены более 3000 пользователей, 800 из них постоянно работают с системой.

Создание ИСОГД Московской области обеспечило формирование единого информационного пространства Московской области и позволило эффективно управлять развитием территории Московской области за счет оптимизации процесса принятия решений в градостроительной сфере для всех заинтересованных лиц – от органов государственной власти, органов местного самоуправления до застройщиков и жителей Московской области.

ИСОГД МО – образец для регионов РФ

По итогам анализа информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, проведенного Минстроем РФ и Минкомсвязи РФ, ИСОГД Московской области признана лучшей системой для применения в качестве типового тиражируемого программного обеспечения для информатизации градостроительной деятельности на территории всех регионов Российской Федерации.

В ближайшее время ИСОГД Московской области будет размещена в национальном фонде алгоритмов и программ для последующего использования всеми субъектами Российской Федерации.