сан зоны 01
Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в состав коллаборации QUITE WHITE) стал первой из проектных организаций, которая получила сертификат Роспотребнадзора на выполнение работ в области оценки рисков воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.

Институт обладает огромным опытом в области разработки градостроительной документации, его профильные компетенции обеспечивают комплексный подход к решению поставленных заказчиком задач. Проведение оценки риска для здоровья населения является обязательным при разработке проектов организации санитарно-защитных зон (СЗЗ) объектов I и II классов вредности в соответствии с санитарной классификацией. Получение сертификата Роспотребнадзора позволит не только усилить экспертную работу института в части проектирования СЗЗ, но и еще больше минимизировать риски возникновения конфликтных ситуаций при реализации градостроительных решений. Сегодня ИГСП один из немногих проектных институтов, который специализируется одновременно на градостроительстве и разработке проектов организации санитарно-защитных зон. Одновременно с этим ИГСП является единственным обладающим компетенцией, подтвержденной сертификатом на проведение оценки риска для здоровья населения. Концентрация различных функциональных компетенций позволяет соблюсти в проектных работах интересы предприятий, организаций, муниципальных властей и населения, что приведет к значительному улучшению условий проживания, работы и досуга жителей города.

«Полученный сертификат позволяет нам уже на этапе разработки документации по планировке территории учитывать принципы, критерии и стандарты оценки рисков здоровья населения, что особенно важно в рамках программ реновации и редевелопмента промышленных территорий», – сказала заместитель генерального директора ИГСП Алена Инякина.

В настоящее время вопрос формирования СЗЗ становится крайне актуальным, поскольку все они, согласно федеральному законодательству, должны быть поставлены на кадастровый учет. За 28 лет ИГСП разработал порядка 140 проектов санитарных зон, из которых около 15% приходятся на предприятия I и II классов вредности.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов или групп объектов, включенных в санитарную классификацию и являющихся источниками химического, физического и (или) биологического воздействия на среду проживания человека. Санитарная классификация объектов устанавливает классы опасности объектов в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния на здоровье человека.