ИНТЕРМУЗЕЙ 2019

 

30 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках XXI фестиваля «Интермузей-2019» состоялась панельная дискуссия по теме «Музеи-заповедники в условиях мегаполиса: между прошлым и будущим».

Учредителем и организатором фестиваля выступило Министерство культуры РФ. В дискуссии приняли участие руководители и сотрудники музеев-заповедников и музеев-усадеб Москвы. В качестве модератора и эксперта на мероприятие приглашена основатель научно-проектной коллаборации QUITE WHITE, директор Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова.

Дискуссию открыл Сергей Авдонин. Директор ГБУК Москвы «Музей-усадьба Кусково» рассказал, что в планах развития территории - реставрация и воссоздание элементов ансамбля, создание комфортных условий для посетителей музея, расширение музейных и вспомогательных услуг, а также привлечение новых посетителей, в том числе с помощью организации целевых, музейно-образовательных, детских, инклюзивных и возрастных групп.

«Реставрация и воссоздание объектов культурного наследия, таких как американская оранжерея, главный дом-дворец, грот, голландский домик, ограда XVIII века, парковая скульптура, историческая аллея игр и затей, французский регулярный парк, позволят достичь ожидаемых результатов в плане сохранения архитектурно-паркового ансамбля «Кусково», – отметил он.

Ландшафтный архитектор ГБУК Москвы «ГМЗ Царицыно» Ирина Маркина подтвердила, что в условиях мегаполиса музеям-заповедникам крайне важно интегрировать территорию в структуру города. Для этого необходимо развитие зеленого туризма, реализация полицентрической системы обслуживаний посетителей, а также создание и поддержание полноценной развивающей среды для детей и молодежи.

Сохранение музеев-заповедников сегодня требует новых подходов к организации туристических потоков, отметила заместитель директора по образовательной и просветительской работе ГБУК Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» Елена Верховская. «Один из главных вызовов, обращенных к музеям-заповедникам со стороны города, - это проблема «сверхтуризма», – указала она. По ее словам, для разработки новой стратегии развития музея-заповедника особое значение приобретает принцип зонирования территории с различными режимами использования, который, в частности, позволит организовать новые экспозиции «под открытым небом». Это позволило бы снизить антропогенную нагрузку на памятники архитектуры, природы и объекты экскурсионно-туристического показа, а также позволило бы диверсифицировать потоки посетителей, создав новые экскурсионные маршруты внутри мегаполиса.

«Зонирование – это самый правильный путь в вопросах сохранения зеленых насаждений. Все должно решаться локально. Какие бы не были выбраны общие формы решения по развитию территории, в каждом конкретном месте они должны уточняться и конкретизироваться», – отметила в завершающем дискуссию выступлении Анна Курбатова.

Она указала, что сегодня средства программного обеспечения позволяют смоделировать систему зеленых насаждений, рассчитать ветровую нагрузку и смотреть, какие из этих деревьев могли бы быть убраны без разрушения целостности системы и обеспечения ветроустойчивости этих насаждений.

«Мы должны научиться моделировать и модерировать культурный ландшафт», – резюмировала Анна Курбатова.