Парниковые газы

Москва добилась существенных успехов в борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу. С 2013 по 2017 годы их объем сократился на 18%, до 58,68 млн тонн эквивалента углекислого газа, отмечается в исследовании Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE), основанного на данных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Согласно указу Президента РФ «О сокращении выброса парниковых газов», к 2020 году объем выбросов должен сократиться до уровня, составляющего не более 75% объема выбросов в 1990 году (в Москве тогда они составляли 77,4 млн тонн CO2-эквивалента). Из приведенных выше показателей видно, что столица задачу практически выполнила досрочно.

По комплексному показателю индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения, уровень загрязнения атмосферного воздуха города Москвы в 2010-2013 годах оценивался как повышенный, а в 2014-2018 годах как низкий.

По данным Мосэкомониторинга, за последние 8 лет концентрация оксида азота в российской столице снизилась почти в 2 раза. С 2010 года также отмечена тенденция снижения среднегодовых концентраций оксида углерода. В 2016-2018 годах произошла их стабилизация на уровне 0,35-0,36 мг/м3. Среднегодовые концентрации взвешенных частиц РМ10 на жилых территориях города в 2018 году снизились на 23% по отношению к 2012 году.

Повышение качества воздуха в Москве стало возможным благодаря комплексной работе, проведенной столичной мэрией. Наиболее значимыми мерами стали реализация комплекса мер по модернизации автомобильного парка столицы, развитию общественного городского транспорта, улучшению условий дорожного движения и внедрению экологически чистых видов транспорта. В начале 2019 года более 65% автопарка города Москвы соответствовало экологическим классам 4, 5 и выше.

Рост эффективности теплоэнергетического комплекса за счет введения в эксплуатацию новейших парогазовых технологий и высокоэффективных электрофильтров способствовал значительной экономии потребляемого газа и, как следствие, устойчивому снижению объёмов выбросов загрязняющих веществ. В секторе переработки нефтепродуктов масштабная реконструкция крупнейшего промышленного предприятия Москвы АО «Газпромнефть-МНПЗ» также помогла улучшить экологическую обстановку. Программа реконструкция МНПЗ осуществляется с 2011 года и предусматривает снижение воздействия предприятия на окружающую среду примерно в 4 раза.

Еще один фактор, влияющий на качество воздуха – программы по сохранению и преумножению озелененных территорий столицы. В целом по городу в период с 2011 по 2018 год высажено 605 тыс. деревьев и 5100 тыс. кустарников. Состояние зеленых насаждений в старой Москве стабильное, доля деревьев в хорошем и удовлетворительном качественном состоянии в последние 4 года сохраняется на уровне более 90%.