рекироссии

2 июля заместитель генерального директора Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) Дмитрий Гриднев выступил на круглом столе «Приоритетные направления инвестиций в развитие инфраструктуры внутренних водных путей».

Круглый стол прошел в рамках Национального туристского форума «Реки России», в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие.

На форуме обсуждалось долгосрочное развитие речного туризма в России и меры его поддержки. Другой важной темой стало развитие прибрежных речных территорий в контексте их градостроительного значения и инвестиционного потенциала.

Дмитрий Гриднев представил прогноз по освоению таких территорий в Московской агломерации до 2037 года, составленный на основе генпланов муниципальных образований области и столицы.

«Сегодня более 350 тыс. га территорий находится в прибрежных зонах рек и водоемов. На сегодняшний момент каждый третий москвич отдыхает у реки», – подчеркнул он важность водных ресурсов.

По словам Дмитрия Гриднева, у территорий очень большой градостроительный потенциал развития. «Мы видим тенденцию к развитию жилой застройки. Очень много людей сейчас могут работать удаленно, и мобильность позволяет им селиться рядом с природой, где жить комфортно. Это тенденция, которая набирает обороты», – сказал он.

Так, зона многоквартирной застройки к 2037 году в Московской агломерации вырастет на 170% - до 1,68 тыс. га, а зона индивидуальной застройки на 13% – до 15,3 тыс. га. «Рекой надо заниматься, иначе она не сможет принять весь этот потенциал», – отметил Дмитрий Гриднев. При этом будет увеличиваться и рекреационное использование рек, потому что люди сегодня все больше предпочитают отдыхать у воды. Общественные территории увеличатся на 51% - до 970 га, а рекреационные зоны на 12% – до 3,7 тыс. га, что даст 50-процентный прирост рабочих мест – до 24 тыс.

Также заместитель гендиректора ИГСП продемонстрировал актуальную работу института по созданию экологического каркаса агломерации. «Мы видим территории, которые будут осваиваться по утвержденному генеральному плану в береговых зонах. Очень важны комплексные решения, учитывающие все детали, потому что русла водоемов могут мельчать или, наоборот, обводняться в зависимости от качества подхода», – указал он.