доклад

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Институт градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) подготовили совместный ежегодный доклад о состоянии окружающей среды в столице.

Объемный, 245-страничный документ включает в себя результаты масштабного исследования, которое обобщило данные экологического мониторинга состояния компонентов окружающей среды, регионального государственного экологического надзора и анализа правоприменительной практики города Москвы. Также была использована информация, представленная территориальными органами федеральных министерств и ведомств природно-ресурсного блока, органами исполнительной власти города Москвы, общественными организациями и предприятиями, ведущими хозяйственную деятельность на территории города Москвы.

В докладе отмечается, что реализация государственных программ и природоохранных мероприятий уже помогли достичь заметных успехов в снижении уровня загрязнения и улучшении качества окружающей среды Москвы. За последние 8 лет суммарные выбросы от автотранспорта снизились на 140 тыс. тонн. Выбросы парниковых газов с 2013 г. уменьшились на 18% – более чем на 10 млн т СО2-эквивалента. Повышению качества воздуха способствует реализация комплекса мер по модернизации оборудования теплоэнергетики и обновлению автопарка столицы. По сравнению с 2010 г. доля автотранспортных средств, соответствующих стандарту экологического класса Евро-4 и выше, увеличилась в два раза.

Реконструкция и строительство очистных сооружений Москвы позволили сократить массу сбрасываемых загрязняющих веществ на 33%, благодаря этому значительно улучшилось качество столичных рек. Содержание нефтепродуктов в воде Москвы-реки сократилось почти в 1,3 раза, содержание иона аммония – в 1,7 раз.