пруды

Институт градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) начал проектно-изыскательские работы для экологической реабилитации и благоустройства на территории четырех прудов в Троицком и Новомосковском административных округах.

Мероприятия, призванные сделать пруды интересным и удобным местом притяжения для местных жителей, будут проведены на территории сельского поселения Кленовское, где планируется благоустроить Большой Трешневский пруд, сельского поселения Вороновское (Юрьевский пруд и пруд Соловка) и сельского поселения Внуковское (Пыхтинский пруд). Общая площадь акватории прудов составляет более 90 га, а общая площадь проектируемого благоустройства – более 73 га.

Благоустройство территории прудов будет выполнено по современным стандартам, что гарантирует создание комфортной среды для всех категорий населения. По контуру прудов будет организована закольцованная дорожно-тропиночная сеть, на прибрежных территориях появятся комфортные зоны тихого отдыха, спортивные площадки малые архитектурные формы, смотровые площадки, пикниковые зоны и мостики для рыбаков. В случае необходимости будет проведено берегоукрепление.

Техническое задание проектно-изыскательских работ по охране водных объектов предполагает очистку водоемов от загрязненных донных отложений. Проекты будут включать формирование ложа водоемов – выемку иловых отложений, дноуглубление до проектных отметок, устройство зимовальных ям для рыб, донное зонирование водоема сформирует участки для высадки высшей водной растительности участвующей в естественной очистке водоемов. Для повышения чистоты воды в прудах на всех поступающих в водоем стоках будут устроены гидробиоплато.

Кроме того, предполагается зарыбление прудов, которое будет проводиться согласно рекомендациям Федерального агентства по рыболовству РФ.