В ходе реализации Государственной программы Московской области «Архитектура и градостроительство» на 2014-2018 гг. Институт градостроительного и системного проектирования выполнил разработку Проектов правил землепользования и застройки 14 городских округов, 46 городских и сельских поселений 4 муниципальных районов Московской области Московской области.

14 городских округов, 46 городских и сельских поселений 4 муниципальных районов Московской области:

Муниципальные образования

ГО Домодедово

ГО Звездный городок

ГО Ивантеевка

ГО Котельники

ГО Лосино-Петровский

ГО Протвино

ГО Рошаль

ГО Химки

ГО Подольск

ГО Мытищи

ГО Кашира

ГО Луховицы

ГО Красногорск

ГО Павлово-Посадский

Ленинский МР

ГП Видное

ГП Горки Ленинские

СП Булатниковское

СП Володарское

СП Молоковское

СП Развилковское

СП Совхоз им. Ленина

Одинцовский МР

ГП Большие Вяземы

ГП Голицыно

ГП Заречье

ГП Кубинка

ГП Лесной Городок

ГП Новоивановское

ГП Одинцово

СП Барвихинское

СП Горское

СП Ершовское

СП Жаворонковское

СП Захаровское

СП Назарьевское

СП Никольское

СП Успенское

СП Часцовское

Орехово-Зуевский МР

ГП Дрезна

ГП Куровское

ГП Ликино-Дулёво

СП Белавинское

СП Верейское

СП Горское

СП Давыдовское

СП Демиховское

СП Дороховское

СП Ильинское

СП Малодубенское

СП Новинское

СП Соболевское

Щёлковский МР

ГП Загорянский

ГП Монино

ГП Свердловский

ГП Фряново

ГП Щёлково

СП Анискинское

СП Гребневское

СП Медвежье-Озерское

СП Огудневское

СП Трубинское

Развитие территории муниципального образования определяют два документа территориального планирования: Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Генеральный план – это документ стратегический, определяющий границы населенных пунктов, функциональные зоны и перечень запланированных к строительству объектов местного значения.

В отличие от Генеральных планов, Правила землепользования и застройки – это документ тактический. Как Генеральные планы, ПЗЗ разрабатываются для всех муниципальных образований РФ.

Цель разработки ПЗЗ – создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, для планировки территорий муниципальных образований; обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства; создание условий для привлечения инвестиций.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) включают в пояснительную записку, включающую порядок применения правил землепользования и застройки, порядок внесения в них изменений; градостроительные регламенты; две карты градостроительного зонирования.

На первой карте отображаются устанавливаемые территориальные зоны, подзоны, предельная этажность (высотность) застройки, а также территории, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий (КУРТ).

Градостроительные регламенты в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, устанавливают:

  • Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, разделяемые на основные, вспомогательные и условно разрешенные. Виды разрешенного использования установлены в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. №540;
  • Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а именно:
    • предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
    • минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
    • предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
    • максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

На второй карте отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий: санитарно-защитные зоны, охранные зоны инженерных коммуникаций, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, водоохранные зоны, территории, охранные и защитные зоны объектов культурного наследия, налагающие ограничение на деятельность в их границах. Зоны с особыми условиями отображаются в соответствии с федеральными законами, Водным и Лесным кодексами и прочей нормативной документацией.